学校日記

10月15日 コッペパン イチゴジャム 野菜スープ コロッケ ボイルドキャベツ 牛乳

公開日
2014/10/15
更新日
2014/10/15

駒場の給食

 今日は駒場小学校の月誕生日だったので、昔を振り返るなつかしの給食メニューでした。今では、コッペパンをそのまま食べることはあまりありませんが、今日は「昔はコッペパンばかりだった」ということを知らせるために取り入れました。子供たちからはいつもと違うので、「ジャムはどうするの?」と食べ方の質問もありました。コロッケは給食室の手作りです。衣がサクサクで、手作りのコロッケはとてもおいしいです。子供たちに昔の給食の話をすると、「え〜。へんなの。」という声もありましたが、「このメニューの方がいい。」という声もありました。シンプルな食べ方もたまにはよいのかもしれません。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん 玉ねぎ 金時豆・・・北海道
・高菜 豚肉 たけのこ・・・熊本
・豚ひき肉・・・千葉
・キャベツ・・・群馬姫恋村
・チンゲン菜・・・静岡 愛知
・エビ・・・マレーシア
・イカ・・・青森