学校日記

10月16日 高菜ごはん タイピーエン 煮豆 牛乳

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

駒場の給食

 今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは、熊本県の名産である高菜漬けとひき肉、人参を炒めてご飯に混ぜたものです。タイピーエンは、野菜たっぷりの春雨スープで、エビやイカが入っていて、ちゃんぽんのスープのようです。子供たちはウズラ卵がのっているのがうれしかったようです。煮豆は食べなれてきたので、どのクラスでもよく食べてくれていました。1年生では「保育園で食べたことある!」「大好き!」とどちらのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ホタテ りんご・・・青森
・セロリ パセリ・・・長野
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・ピーマン・・・青森か宮崎