学校日記

3月21日 キーマカレー ピクルス ミルフィーユ ジョア

公開日
2013/03/21
更新日
2013/03/21

駒場の給食

 今日は最後の給食なので、子どもたちの好きなメニューにしました。キーマカレーは、ある6年生が「食べたい!」と言っていたので取り入れました。ピクルスは大根ときゅうりで、よく漬かっていたので、カレーの箸休めにぴったりでした。デザートは初めてのミルフィーユです。パイ生地を焼いて、手作りのカスタードクリームとイチゴをはさみ、上に生クリームを絞ってイチゴをのせました。給食室では朝から生地を焼いたり、カスタードを作ったりと、調理師さんは息つく間もないほど忙しかったです。でも、子どもたちが「すごいね〜。」「おいしそう!」ととても喜んでくれたので、作って良かったなぁと思いました。ミルフィーユは少し食べにくいのが難点ですが、上からはがして上手に食べていました。
 今年度は大きな事故もなく、安全においしい給食を提供できたことが何よりでした。来年度も調理師と協力して、安全でおいしく、食育につながるような給食を提供できるようがんばっていきたいと思います。