学校日記

3月11日 青のりごはん みそしる 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 花豆煮 牛乳

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

駒場の給食

 今日は青のりとじゃこ、ごまをまぜた香ばしいごはんでした。みそ汁の具は、子どもたちの大好きなじゃがいもと玉ねぎとわかめです。目鯛は八丈島でとれたものです。あっさりとしていて食べやすく、よく食べてくれていました。糸寒天も八丈島でとれたものです。花豆は表皮がかたいので、じっくり煮て火止めをして味をしみこませました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・香川
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・神奈川
・いんげん・・・沖縄
・豚肉 ミニトマト・・・宮崎

★6年2組バイキング給食食材産地予定★上記に加えて
・にんじん・・・埼玉あさか野
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ブロッコリー・・・愛知
・卵・・・秋田
・いちご・・・佐賀
・ネーブルオレンジ・・・広島
・りんご・・・青森
・バナナ・・・エクアドル
・鮭・・・チリ

*本日の6年1組バイキング用ミニトマトは、熊本または愛知産の予定でしたが、宮崎県産でした。