学校日記

2月8日 わかめごはん 肉じゃが 焼きししゃも 千草和え ぽんかん 牛乳

公開日
2013/02/08
更新日
2013/02/08

駒場の給食

 今日は子どもたちが好きな和食のメニューでした。わかめごはんは、シンプルなので食べやすいようです。肉じゃがは、ジャガイモがつぶれないように、2釜で作りました。ほくほくとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。ししゃもは、好きな子と苦手な子にわかれました。ししゃもの頭を食べられなかったり、骨を丁寧によけていたりする子もいました。千草和えは、小松菜・にんじん・もやしの他、炒り卵、こんにゃくと油あげを煮たもの、ごまが入っていていて、いろいろな食感が楽しめます。

★12日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉あさか野
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉深谷
・白菜・・・和歌山
・豚肉・・・千葉
・赤魚・・・アラスカ