1月23日 ほうとう ジャガイモもち フルーツみつ豆 牛乳
- 公開日
- 2013/01/23
- 更新日
- 2013/01/23
駒場の給食
今日は山梨県の郷土料理であるほうとうを作りました。ほうとうは、ふつうのうどんよりも平べったく、味つけはみそ味がベースです。大根や白菜、かぼちゃなど、たっぷりの野菜を入れました。じゃがいももちはじゃがいもを蒸してつぶし、デンプンをまぜて、形をととのえ、オーブンで焼き、あまからいタレをからめました。もちもちとしておいしく、子どもたちにも人気がありました。フルーツみつ豆は、手作りの寒天と、ゆでた赤エンドウ豆、フルーツの缶詰とシロップを合わせました。子どもたちの中には「この豆、苦手・・。」という子がたくさんいました。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ にんじん 小松菜・・・東京
・白菜・・・兵庫
・大根・・・神奈川
・シャケ・・・チリ