学校日記

12月20日 まるパン 白菜とベーコンのスープ とうふと里いものコロッケ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

駒場の給食

 今日は旬の里いもをコロッケにしました。コロッケというとジャガイモで作ることが多いですが、里いもで作るとねっとりした食感になりおいしいです。今日はとうふと鶏ひき肉、細かく切った小ネギを入れて作りました。子どもたちにも大好評で、ある3年生は「これならあと5個食べたいな!」と言っていました。コロッケをパンにはさんで食べている子もたくさんいました。里いもは西東京市の田倉農園さんから届けてもらったものです。田倉農園さんの里いもは本当においしいので、いつも楽しみにしています。スープの白菜も田倉農園さんのものです。寒さに伴い、白菜も甘みが増してきました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・ゆず・・・高知
・かぼちゃ・・・鹿児島
・赤かぶ・・・青森
・じゃがいも・・・長野
・さわら・・・韓国
・わかめ・・・鳴門