11月29日 長崎ちゃんぽん 茎わかめとレディ大根のサラダ フルーツ白玉 牛乳
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/29
駒場の給食
今日は長崎県の郷土料理である長崎チャンポンを作りました。スープには旬の白菜やチンゲンサイなど、たっぷりの野菜が入っています。子どもたちも「ラーメンだ!」と言いながらよく食べていました。サラダには、神奈川県産の皮が赤いレディーサラダという大根を使いました。さっとゆでてドレッシングと和えると、きれいなピンク色になります。子どもたちは「これ、かぶ?」「大根なの?」と赤い大根を不思議そうに見ていました。食べると「意外においしい!」と食べてくれました。茎わかめはこりこりとしておいしく、よいアクセントになっていました。フルーツ白玉の白玉は、調理師さんが一つ一つていねいに丸めてゆでてくれました。もちもちとしておいしく、大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京
・たまご・・・青森
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・栃木県栃木市
・ちりめんじゃこ・・・広島
・糸寒天・・・八丈島
・みかん・・・愛媛