学校日記

11月22日 二色サンド ししゃものマリネ 粉ふきいも 野菜ソテー 牛乳

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

駒場の給食

 今日は、和食でつかうことが多いししゃもを洋風のマリネにしました。マリネは、から揚げにしてからマリネ液につけることが多いですが、今日は粉と油をまぶしてオーブンで焼きました。マリネ液はすっぱすぎないようにしたので食べやすく、ピーマンを入れましたが、子どもたちもいやがらずに食べてくれていました。ジャガイモは八ヶ岳の農業学校でとれたにしゆたかという種類です。いもの味を味わえるよう、塩こしょうだけの粉ふきいもにしました。野菜ソテーは、べちゃっとならないようさっとキャベツを蒸してから炒めました。本当は今日はスープをつけたかったのですが、皿数とお盆の大きさの関係で漬けられませんでした。ランチルームに来てくれた6年生の男子の中には「足りない。」という子もいました。パンの時は、ごはんのように量を調節できないので、特にそう感じたかもしれません。

★26日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・岩手
・エビ・・・タイ
・赤ピーマン・・・宮崎
・キャベツ・・・東京
・もやし・・・栃木
・小ネギ・・・福岡
・バナナ・・・エクアドル