学校日記

11月8日 黒豆ごはん いかのかりん揚げ おひたし みそ汁 牛乳

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

駒場の給食

今日11月8日は、「いい歯の日」です。今日は、よい歯にするために、よくかむメニューにしました。
黒豆ごはんの黒豆は30分も炒ってからごはんと一緒に炊き込み、香ばしさと歯ごたえがあるようにしています。いかは、逆に時間をかけると固くなりすぎてしまうので揚げる時間に気を付けました。
いかのカリン揚げ、揚げたてはサクサクしているので、揚げたてを出したいのですが、500人分だとそうもいきません。冷めてもおいしく食べられるように、しっかりと下味をつけてあります。1年生もよくかんで、たくさん食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森(奥入瀬)
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・北海道
・ビーツ・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・りんご・・・青森
・ぶた肉・・・熊本
・じゃがいも・・・長野
・ホールトマト・・・イタリア