11月7日 五目あんかけそば 中華風野菜 りんご 牛乳
- 公開日
- 2012/11/07
- 更新日
- 2012/11/07
駒場の給食
今日は、東京都でとれた大根で、中華風野菜を作りました。駒場小学校では、自分たちが住んでいるところで作られたものを、その土地で食べる「地産地消」に取り組んでいます。
今日の大根を作ってくれたのは、西東京市の田倉農園さんです。作った人の顔が分かり、新鮮な食べ物が手に入ること、運搬に時間とお金がかからないことなど、地産地消の考え方はよいことがいっぱいです。
今日の五目あんかけそばは、あんの野菜の食感を損なわないように、お釜を2つに分けて調理しました。そばと絡めて、みんなおいしく食べてくれました。
★8日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・小松菜・・・埼玉県越谷市
・わかめ・・・鳴門
・イカ・・・青森
・黒豆・・・北海道
・しめじ・・・宮崎