学校日記

10月31日 シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ パンプキンマフィン 牛乳

公開日
2012/10/31
更新日
2012/10/31

駒場の給食

 今日はハロウィンだったので、南瓜をつかってパンプキンマフィンを作りました。南瓜を蒸してつぶし、マーガリンや砂糖、たまご、薄力粉と合わせて絞り袋で型にしぼり、パンプキンシードを上からのせてオーブンで焼きました。しっとりしていておいしく、子どもたちも「もっと食べたい!」とよく食べてくれました。
 今日は給食室でお米が炊けないというハプニングがあり、急遽お米を蒸して釜で炒めてピラフを作りました。何とか間に合い、食感や味も遜色なくできたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・山形
・鶏肉・・・鳥取
・レモン・・・広島
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・きゅうり・・・宮崎
・コーン にんじん・・・北海道
・ひじき・・・韓国