10月25日 アップルシナモントースト さつまいものクリームシチュー 大根サラダ 牛乳
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/25
駒場の給食
今日は旬の紅玉をつかって、シナモントーストを作りました。紅玉は山形県の斉藤農園さんから送ってもらいました。紅玉は皮が赤く、小さく、すっぱいのが特長です。今日は食パンにマーガリンをぬって、スライスした紅玉をのせ、シナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。全員分で130個くらいの紅玉を、チーフが丁寧にスライスしてくれました。見た目もきれいなトーストだったので、子どもたちも喜んでくれました。また、斉藤農園さんが枝付きのりんごをおくってくれたので、子どもたちに見せに行くと「さわりたい!」「いいにおいがする!」と、興味をもって見てくれました。
クリームシチューには、旬のサツマイモとしめじを入れました。今日は、米粉をつかってとろみをつけましたが、いつものシチューと変わらずおいしいシチューで、子どもたちもよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・里いも・・・埼玉いるま野
・小ネギ・・・福岡
・キャベツ・・・岩手県JA新岩手
・にんじん・・・北海道
・たまご・・・秋田
・ししゃも・・・ノルウェー