学校日記

10月18日 あげパン ミネストローネ 洋風たまご焼き フルーツポンチ 牛乳

公開日
2012/10/18
更新日
2012/10/18

駒場の給食

 今日は3年2組のリクエスト給食でした。主食はリクエスト給食では定番のあげパンです。おかずは、たまご焼きが1位だったので、牛乳や生クリーム、玉ねぎなどを入れた洋風の卵焼きにしました。野菜が足りないことから、ミネストローネをたしました。いつもは、あげパンにワンタンスープという組み合わせが多いので、子どもたちにはこの組み合わせが新鮮だったようです。デザートはフルーツポンチです。リクエストと言うこともあり、どのクラスでも残さずよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん 玉ねぎ 花豆・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・チンゲンサイ・・・静岡
・みかん・・・愛媛
・豚肉・・・宮崎
・高菜 たけのこ・・・熊本
・イカ・・・青森
・エビ・・・タイ

*明日より26日まで、お米は秋田県産あきたこまちを使用します(放射性物質検査済み)。