8月30日 五目チャーハン ワンタンスープ なし 牛乳
- 公開日
- 2012/08/30
- 更新日
- 2012/08/30
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなチャーハンです。チャーハンをぱらぱらに炒めるのは、少しの量でも難しいですが、給食では一度に10キロ以上のごはんをいためるので、おいしく作るためには技術が必要です。ごはんには、あらかじめ少量の油を混ぜて炊き、強火で一気に炒めます。今日も給食室は42度くらいまで温度が上がっていましたが、調理師さんがいっしょうけんめい作ってくれました。スープには、たっぷりの野菜とワンタンが入っています。果物は旬のナシです。今日は長野県産の幸水で、みずみずしくとても甘くておいしかったです。
*今日の卵の産地が群馬から秋田に変更になりました。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・岩手
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・パセリ・・・長野
・冷凍ミカン・・・和歌山(放射性物質検査済み)