学校日記

5月30日 ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳

公開日
2012/05/30
更新日
2012/05/30

駒場の給食

 今日は韓国料理特集です。ビビンバには、大豆もやしたっぷりのナムルと甘辛く炒めたひき肉、ゆでたまごをのせました。お肉の量が少ないので「もっと多くして!」という声も聞かれましたが、濃いめの味つけにしているので量はちょうどよかったです。ゆで卵は一人半分なので、全員分で230個のたまごをゆでて、調理師さんが殻をむいてくれ、消毒した釣り糸で半分に切ってくれました。ビビンバはボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・茨城(モニタリング調査では検出せず)
・グリンピース もやし・・・栃木(モニタリング調査では検出せず)
・たけのこ・・・福岡
・ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・日向夏・・・宮崎