学校日記

5月18日 ホイコーロー丼 中華風コーンスープ 美生柑 牛乳

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/18

駒場の給食

 今日は旬の春キャベツを37キロ使ってホイコーローを作りました。給食室の大きな回転釜でも均一に炒めるのが難しいので、キャベツはさっと蒸して2回に分けて炒めて作りました。みそベースの濃いめの味がおいしく、野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。中華風コーンスープは豚骨でスープをとり、玉ねぎ、にんじんの他、卵を入れたふんわりと甘くておいしいスープでした。くだものは旬の実生柑です。ジューシーでおいしかったのですが、子どもたちの中には「苦い・・。」という子もいました。運動会の練習も終盤になってきましたが、今年は食欲が落ちることもなく、みんなで協力して準備片づけをし、よく食べてくれているので嬉しいです。

★21日の給食食材産地予定★
・鶏肉 にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京
・鮭・・・北海道
・ちりめんじゃこ じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉 デコポン・・・熊本
・いんげん・・・千葉