学校日記

5月9日 ミルクバターフランス ミネストローネ アップルチキン 海藻サラダ 牛乳

公開日
2012/05/09
更新日
2012/05/09

駒場の給食

 今日はソフトフランスパンに、ほんのり甘いミルクバターをはさみました。ミルクバターはマーガリンと練乳と砂糖で作りました。「これ、おいしすぎて止まらない!」と喜んで食べてくれる子もいましたが、甘いクリームが苦手な子もいたようです。クリームの量が多かったので、次回はもう少し減らして作ろうと思います。アップルチキンは、りんご・玉ねぎ・にんにくのすりおろしと醤油やお酒、みりんなどを合わせて鶏肉を漬け込み、焼いたものです。「りんごの味がしないよ。」と気づく子もいましたが、りんごは味というよりは、やわらかく自然な甘さにするためにつかっています。お肉自体もやわらかく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・玉ねぎ・・・佐賀
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・東京
・にんじん・・・徳島
・さば・・・ノルウェー