学校日記

5月1日 抹茶ゆかりごはん 五月汁 ししゃもの焼き漬け 五目豆 牛乳

公開日
2012/05/01
更新日
2012/05/01

駒場の給食

 今日は八十八夜なので、抹茶をたきこんだごはんにしました。抹茶の香りがして、苦みはほとんどないので食べやすい味です。子どもたちもゆかりが好きな子が多いので、食べてくれました。五月汁には、新タケノコ、わかめ、サヤエンドウなど、旬の食べものを入れました。また、五目豆はきれいな色に仕上がるように、チーフがティルティングパンというステンレスの平釜で作ってくれました。
 今日は4年1組がランチルームを利用しました。和食のメニューだったので、残ってしまうかと心配していましたが、担任の先生が根気強く指導をしてくれているため、牛乳も含めてほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 卵・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川
・スナップエンドウ・・・愛知
・鶏肉・・・岩手
・南津海・・・愛媛