4月17日 ミートソース ころころサラダ 日向夏 牛乳
- 公開日
- 2012/04/17
- 更新日
- 2012/04/17
駒場の給食
今日は子どもたちの好きなミートソースでした。給食のミートソースはみじん切りにした野菜がたくさん入っています。野菜が苦手な子も、ミートソースは好きという場合が多いです。今日もほとんどのクラスで残りがなく、子どもたちから「ミートソースがすごくおいしい!」という声をたくさん聞きました。トマトを煮こんでから玉ねぎやセロリ、にんじんなどといっしょにさらに煮こむので、野菜の甘みがたっぷりでおいしかったです。
サラダには白インゲン豆とコーン、きゅうり、にんじんを入れました。ころころと小さく切った野菜なので、ころころサラダという名前にしました。「豆が好きじゃない・・。」という子もいましたが、「白インゲン豆はじゃがいもに味がにているから食べやすいよ。」と声をかけると、「これなら大丈夫。」と食べてくれました。くだものは旬の日向夏です。思ったより甘くなかったのが残念でした。
3年1組では、昨日クラス全員が完食したので、牛乳で乾杯をしました。クラスでの給食のルールが確立してきたので、子どもたちも落ち着いて静かに食べています。マナーを守って、毎日残さず食べてくれるとよいなぁと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・北海道
・長ネギ・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・栃木
・きゃべつ・・・神奈川
・大根・・・千葉
・小松菜・・・東京
・豚肉・・・鹿児島
・さわら・・・静岡