学校日記

2月27日 揚げ大豆ごはん みそしる さわらの照り焼き 磯香あえ 牛乳

公開日
2012/02/27
更新日
2012/02/27

今日の給食(23年度)

 今日は大豆をゆでて油で揚げ、甘辛いたれにからめてあおのりやじゃこといっしょに混ぜた揚げ大豆ごはんでした。大豆が香ばしく、青のりの磯の風味とよくあっていました。かみごたえがあるので、よくかんで食べることにつながったと思います。今日も午前5時間授業で食べる時間をしっかりとることができなかったので、残量が心配です。
 今日は3年生が保育園との交流でいっしょに給食を食べました。保育園の子ははしも上手に使うことができ、「おいしい」とよく食べてくれていました。3年生も「保育園の子の前で残すことはできないよね・・・。」とお兄さん、お姉さんらしい姿を見せていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまねぎ・・・北海道
・長ネギ ほうれん草・・・埼玉
・さつまいも・・・徳島
・小松菜 にんじん・・・東京
・豚肉・・・宮崎