学校日記

2月20日 ごはん みそしる 鯖のみそ煮 野菜の梅ごまだれ ぽんかん 牛乳

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/20

今日の給食(23年度)

 今日は一汁二菜の和食の献立でした。魚のメニューの中では、子どもたちが好きな鯖のみそ煮です。給食の鯖のみそ煮は味がしっかりしみこみ、魚臭くないので食べやすいのだと思います。白いごはんによく合っていました。
 野菜の梅ごまだれは、キャベツ・にんじん・きゅうりを梅味のタレであえたもので、さっぱりしています。

☆明日の給食食材産地予定☆
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・東京
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・香川
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・高知か宮崎
・ネーブルオレンジ・・・広島

☆5年2組お楽しみ給食食材産地☆
・しょうが・・・高知
・しめじ・・・長野
・ミニトマト イチゴ・・・長崎
・りんご・・・青森