5年1組 ランチルームの様子
- 公開日
- 2012/02/20
- 更新日
- 2012/02/20
今日の給食(23年度)
今日は5年1組がランチルームを利用しました。今年度から定期的にランチルームをつかうことになったので、今年度最後のランチルームは「お楽しみ給食」としていつもとは違った給食を出すことにしました。子どもたちも何日か前から「お楽しみって、何が出るの?」ととても楽しみにしていました。
今日は通常メニューをアレンジして、おにぎり(おかか わかめ)、みそ汁、鯖のみそ煮、から揚げ、野菜の梅ごまだれ、オレンジ、イチゴ、りんご、クッキーを作りました(おにぎり、主菜の1つあたりの量はいつもの半分くらいです)。子どもたちはランチルームに来るなり「わぁ、すごい!バイキングだ!!」と大喜びでした。いつもは決まったメニューを当番に盛られて食べるだけですが、今日は自分で量を考えてえらんで食べました。はじめてなので、質問が相次ぎ、なかなかいただきますができずに時間が延びてしまいましたが、楽しんで給食を食べることができました。
今日のくだものはいつもとはちがい、調理師さんにお願いしてきれいな飾り切りにしてもらいました。
明日以降、他の学年でも、各学年に応じた形のお楽しみ給食を実施する予定です。