7月6日 マーボーナス豆腐丼 こんにゃくサラダ プラム 牛乳
- 公開日
- 2015/07/06
- 更新日
- 2015/07/06
駒場の給食
今日は旬のナスをマーボー豆腐に入れました。ナスは東京都の世田谷区のもので、切る前はつやつやとしてとてもおいしそうでした。ナスは苦手な子が多いので、一度油で揚げてから入れ、食べやすいようにしました。ランチルームに来た1年生も「どれがなす?」「食べてみたらおいしい。」とみんな残さず食べてくれました。こんにゃくサラダは、人気のあるメニューの一つです。ひらひらとしたサラダこんにゃくを入れているので、食感が面白く、ほとんど残りませんでした。くだものは旬のプラムでした。完熟でおいしかったのですが、1年生の中には初めて食べたという子がたくさんいて、びっくりしました。最初は半分に減らした子も、「食べてみたらおいしかったから、もどす。」と、1個分ペロッと食べていました。
今日は1年s1組の子供たちが初めてランチルームに来てくれました。いつもと違う雰囲気に、とてもうれしそうでした。今日は水分にとり方についての話をしましたが、とてもよく聞いてくれました。残菜もなく、みんな笑顔で教室に戻りました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(香取)
・枝豆・・・北海道
・えのきだけ・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・オクラ・・・沖縄
・メロン・・・千葉(飯岡)