6月13日 お赤飯 かき玉汁 赤魚の西京焼き 磯香あえ アジサイゼリー 牛乳
- 公開日
- 2015/06/13
- 更新日
- 2015/06/13
駒場の給食
15日は駒場小学校の開校81周年のお祝いの日です。給食ではお赤飯と季節のデザートとしてアジサイゼリーを作りました。お赤飯はもち米とお米を半分ずつぐらいで合わせて炊いているので、もちもちとしておいしいです。デザートのアジサイゼリーは、豆乳ゼリーの上にブルーキュラソー(シロップ)とブドウジュースで作った寒天を5ミリ角に切ってのせました。小さくきるのは大変でしたが、とてもきれいな仕上がりで、子供たちも「本当のアジサイみたい。」と喜んでくれました。味も気に入ってくれたようで、「めっちゃおいしい!」「どうやって作るの?」といううれしい声もありました。
★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(深谷)
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・玉ねぎ・・・兵庫
・桜エビ・・・静岡(駿河湾)
・糸三つ葉・・・静岡
・きゅうり 大根・・・東京(八王子)
・大豆・・・北海道