学校日記

6月4日 ごまごはん さつま汁 豆アジのから揚げ きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

公開日
2015/06/04
更新日
2015/06/04

駒場の給食

 今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べる献立にしました。豆アジは頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるように二度揚げしました。「頭が苦手」「骨がちょっと・・。」という声もありましたが、「食べてみたら頭もおいしかった。」という声もありました。ゆかり和えはさっぱりしているので、から揚げとよく合っていました。
 今日は今年度ははじめてのランチルームでした。今日は6年1組が来てくれました。6年生なので手際よく準備をし、みんなよく食べてくれました。6年1組は駒場小学校の中でも1番よく食べてくれるクラスです。和食のメニューでしたが、ほとんど食缶は空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・東京(西東京)
・メロン・・・熊本