学校日記

6月3日 ペンネアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

駒場の給食

 今日はイタリア料理のペンネアラビアータを作りました。ペンネはペンの形をしたショートパスタで、ピリッと辛いトマトソースを上からかけました。子供用なので、全員分でとうがらしは10本しか使わず、あまり辛みは感じませんでした。食べやすい味だったので、どのクラスでもほとんどからっぽになりました。サラダのドレッシングはバジルやオレガノを入れて、イタリアン風にしました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。果物は、国産のバレンシアオレンジです。まだ少し早かったのか、皮が緑のものもあり、酸味も強めでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京(西東京)
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・豆アジ・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川