学校日記

5月26日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳くずもち 牛乳

公開日
2015/05/26
更新日
2015/05/26

駒場の給食

 今日は油揚げを入れたきつねうどんでした。油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。きつねうどんは好きな子が多いので、休み時間から楽しみにして話しかけてくれる子もいました。サラダには、大豆を油で揚げたものとじゃこを入れているので、香ばしくておいしいです。このサラダも人気があり、1年生も残さず食べてくれていました。豆乳くずもちは、豆乳にでんぷんを入れて湯煎にかけ、とろみがつくまで加熱します。ちぎって丸めて、きなこをまぶしました。やわらかいので作るときに丸めるのが大変ですが、とてもおいしいです。こどもたちはきな粉味が大好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(緑区)
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・じゃがいも・・・長崎
・小松菜・・・東京(西東京)