学校日記

4月30日 手作りウインナーパン 春野菜のポトフ ジューシーフルーツ 牛乳

公開日
2015/04/30
更新日
2015/04/30

駒場の給食

 今日はパンの生地から手作りのウインナーパンでした。パンの生地は、全員分で22キロの強力粉にイーストや卵、砂糖などを入れて、よくこねて作ります。楕円型に伸ばして、フランクフルトの乗せて焼きました。焼き立てのパンはとてもおいしく、子供たちにも大人気でした。1年生では「ウインナー大好き!」ととても喜んでもらえました。春野菜のポトフには、春キャベツやアスパラ、かぶ、新ジャガイモを入れました。野菜を大きめに切ったので、食べごたえがありました。ジューシーフルーツは、さっぱりとしておいしいのですが、少し苦みがあり酸味も強いので、1年生には食べにくいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんにく・・・青森