6月28日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳
- 公開日
- 2013/06/28
- 更新日
- 2013/06/28
駒場の給食
今日は沖縄県のご当地グルメであるタコライスを作りました。タコスの具をご飯にのせた物で、チリパウダーの味がおいしいタコミートと、野菜(今日はキャベツ、きゅうり、レタス、トマト)をのせて、よく混ぜていただきました。子どもたちは、「すごいおいしい!」「また作って!」と大喜びでした。ゴーヤチャンプルーは、20分休みの時から「ゴーヤ、苦手なんだ〜」と相談しにくる子がいました。ゴーヤは苦みが和らぐよう、塩でもんで食塩水につけたので、だいぶ食べやすくなっています。少し残っているクラスもありましたが、思ったより食べてくれてよかったです。
果物は、今日も西表島の農園はこすけさんから届けてもらったものです。今回も10kサービスしてくれたので、大きめのカットで出すことができました。甘い香りと完熟のパインがおいしく、子どもたちも喜んでいました。ピーチパインは、7月にあと1回登場します。お楽しみに・・・★
栄養士野崎は、7月1日より3月末まで産休・育休に入ります。代替の栄養士は五十嵐になりますので、よろしくお願いいたします。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・豚肉・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・佐賀または香川
・いんげん・・・千葉(君津または袖ヶ浦)
・イカ にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・江戸菜・・・千葉
・もやし・・・栃木