学校日記

11月9日 トビウオのミートソース ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳

公開日
2011/11/09
更新日
2011/11/09

今日の給食(23年度)

 今日は八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。トビウオはあっさりした魚でくせもないので、ひき肉と同じように使うことができます。今日はたっぷりの玉ねぎといっしょに炒めて、トマトと煮込みました。トビウオといわれなければわからないくらいなので、子どもたちもよく食べてくれました。
 くだものは旬のリンゴでとても甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・青森
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ 大根・・・東京都
・豚肉・・・宮崎
・大豆・・・北海道
・みかん・・・愛媛