学校日記

11月8日 キムチチャーハン 中華風野菜 ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳

公開日
2011/11/08
更新日
2011/11/08

今日の給食(23年度)

 今日は2年2組のリクエスト給食でした。主食ではチャーハンとオムライスが1位でした。そのほかにキムチごはんという声があったので、合わせてキムチチャーハンにしました。チャーハンは家で作る少量のときでもぱらぱらにおいしく仕上げるのは難しいですが、調理師さんは1度に12キロくらいのごはんを炒めるので技術が必要です。今日もとても上手においしいチャーハンを作ってくれたので、子どもたちにも大好評でした。キムチを使っていますが、あまりからくないキムチなので1年生もよく食べてくれました。
 おかずでは「野菜」が1位だったので、チャーハンに合わせて中華風の漬け物にしました。ゼリー入りフルーツポンチは、ブドウゼリーを入れたフルーツポンチです。駒場フェスタ前で給食を食べる時間が短くなってしまうクラスもありますが、今日のメニューは残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・スパゲッティー ホールトマト・・・イタリア
・にんにく にんじん・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・トビウオ・・・東京(八丈島)
・マッシュルーム・・・岡山
・りんご・・・長野