学校日記

11月7日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ブドウ豆 牛乳

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

今日の給食(23年度)

 今日は北海道の郷土料理です。ぽてっと汁には、じゃがいもでつくったおだんごがたくさん入っています。じゃがいも16キロ分なので、小さなおだんごを作るのが大変でしたが、調理師さんたちが総動員でがんばってくれました。もちもちとしておいしく、子どもたちも喜んでくれると思いまする
 ちゃんちゃん焼きはキャベツ、にんじん、コーン、玉ねぎなどたっぷりの野菜の上に鮭をのせて、みそバターを塗り、ホイルで包んでオーブンで焼きました。魚なので、子どもたちが食べてくれるか心配ですが、おいしくできました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・群馬
・にんじん・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・栃木
・きゅうり・・・埼玉
・レモン・・・愛媛
・大根・・・東京
・豚肉・・・宮崎