学校日記

5月31日 ビスキュイパン コーンシチュー トマトとキュウリのサラダ 牛乳

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

駒場の給食

 今日はクッキー生地をパンの上にのせて焼いたビスキュイパンでした。あまくて、ふんわりしているので子どもたちにも人気があるパンです。お休みがいたクラスでは、おかわりのじゃんけんに殺到していました。シチューは具だくさんで量も多かったですが、ほとんど残さず食べてくれました。サラダは、東京都の八王子でとれたトマトと、宮崎県でとれたキュウリをつかいました。完熟のトマトだったので、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ただ、「トマトはどうしても苦手・・。」という子もクラスに2〜3人はいるようでした。これから、夏野菜が美味しくなってくるのでいろいろな料理で出していきたいと思います。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。好きなメニューだったこともあり、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・目鯛 糸寒天・・・東京(八丈島)
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・鹿児島