10月3日 うま煮丼 みそ汁 新高梨 牛乳
- 公開日
- 2011/10/03
- 更新日
- 2011/10/03
今日の給食(23年度)
今日は野菜たっぷりのうま煮丼です。たけのこやにんじん、玉ねぎなどの野菜の他に豚肉や高野豆腐が入っています。3年生の中には「馬の肉が入ってるの?」と聞いてきた子もいましたが、「うま煮」という煮物をごはんにのせたものであることを説明しました。
今日のなしは新高梨です。幸水や豊水よりも大きいのが特徴です。新高梨が終わると、次は洋なしがおいしくなるので、給食でも出していきたいと思います。
今日は3年1組がランチルームを使用しました。都の給食研究会の指導をするため、今日から3回連続で3年1組がランチルームを使用します。今日は「給食にはいろいろな人が関わっていること」を学びました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく キャベツ・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・エリンギ パセリ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉 宮城のいずれか
・ポルチーニ・・・イタリア
・鶏肉・・・岩手
・ドライプルーン・・・アメリカ