学校日記

5月21日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ フルーツジュレ 牛乳

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

駒場の給食

 今日は旬の桜エビとグリンピース、新玉ねぎをかき揚げにしました。桜エビは駿河湾産の釜揚げ桜エビで、グリンピースもサヤ付きの物から朝実をだしたので、とても香りが良く美味しかったです。子どもたちは「天ぷらうどん、大好き!」ととても喜んでいましたが、1年生の中には全体量が多かったのか、食べきれない子もいました。大根サラダはマヨネーズ味でしたが、薄味だったので少し残ってしまいました。フルーツジュレは、柔らかめのゼリーとフルーツのかんづめを合わせた物です。さっぱりとしておいしく、暑い日にぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく イカ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長崎
・アスパラ・・・山形
・もやし・・・栃木
・エビ・・・タイ
・きゅうり・・・宮崎
・冷凍ミカン・・・和歌山

*明日のドライプルーンは冷凍みかんに変更します。