学校日記

9月8日 カレーフィッシュサンド ビシソワーズ トマトとキュウリのサラダ 牛乳

公開日
2011/09/08
更新日
2011/09/08

今日の給食(23年度)

 今日はマンダイをカレー味のフライにしてキャベツと一緒にパンにはさんだカレーフィッシュサンドでした。スパイシーでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。マンダイは食べやすい白身の魚です。
 ビシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。ミキサーにかけているのでさらっとしていますが、たっぷりの玉ねぎを使っています。見るからに「野菜」という具が入っていないので、子どもたちも「おいしい!」と言って食べてくれました。
 また、今日は1年2組が初めてランチルームを使用しました。いつもと違う雰囲気で食べるので、みんなとてもうれしそうでした。早く食べ終わった子は、壁に貼ってある掲示物をじっくり見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・愛知
・三つ葉・・・静岡 埼玉 千葉のいずれか
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・栃木
・菊花・・・山形
・鶏肉・・・岩手
・ブリ・・・鹿児島(イナダから変更しました)