2年2組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました!
- 公開日
- 2011/07/15
- 更新日
- 2011/07/15
今日の給食(23年度)
今日は1時間目に2年2組の子どもたちとトウモロコシの皮むきをしました。とうもろこしのつぶとひげの数が同じということに、子どもたちはとてもびっくりしていました。皮むきを初めてやる子もいたようで、「けっこうむずかしいね。」「かたいね〜。」と一生懸命やってくれました。ひげを頭に乗せて「かつらみたい!」、あごにつけて「ひげみたい!」、「鳥の巣みたいだね。」と楽しみながら皮むきをすることができました。給食の時間には、「ぼくたちがむいたとうもろこしだよね。うれしいな。」と言っている子がたくさんいました。ご家庭でもいろいろな食の体験をしていただけると、子どもたちの食に対する興味や関心も深まるのではないかと思います。