学校日記

7月8日 タンドリーチキンバーガー ミネストローネ ブルーベリーヨーグルト 牛乳

公開日
2011/07/08
更新日
2011/07/08

今日の給食(23年度)

 今日はカレー味につけ込んだ鶏肉を焼いたタンドリーチキンをキャベツと一緒にパンにはさみました。タンドリーチキンはにんにく・しょうがなどの香味野菜の他にヨーグルトや香辛料と一緒につけ込みました。暑い日だったので、スパイシーなチキンがおいしく感じました。
 ミネストローネには旬のズッキーニを入れました。本当は東京都産のズッキーニを使う予定でしたが、前日の強風でとれなくなってしまったため急遽長野県産のズッキーニを作りました。
 ヨーグルトには旬のフレッシュブルーベリーを入れました。ブルーベリージャムも入れたので、さわやかでとてもおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★11日(月)の給食食材産地予定★
・しょうが:高知
・にんにく:香川
・玉ねぎ:香川
・長ネギ:茨城
・ニラ:栃木
・もやし:栃木
・きゅうり:埼玉
・メロン:茨城