学校日記

4月30日 ごはん みそしる サバのみそ煮 野菜のうめごまだれ 牛乳

公開日
2013/04/30
更新日
2013/04/30

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。白いごはんとおかずを組み合わせて食べてほしいことを、ぱくぱくだよりでも伝えましたが、どうしてもばっかり食べになってしまう子もいます。また、お茶碗の位置が正しくない子もたくさんいたので、お話をしました。みんなが自然にみそ汁は右、ごはんは左に置くようになればよいと思います。
 1年生では、和食のメニューが残ってしまうかと心配しましたが、野菜以外はよく食べてくれていました。中にはほとんど手をつけられない子もいましたが、給食を食べることで、少しずついろいろな食材や味つけにも慣れていってほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 薄力粉・・・北海道
・新玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん 鶏肉・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・いんげん・・・沖縄
・ピーマン・・・茨城(神栖)
・パプリカ きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・青森