5月26日 ホイコーロー丼 わかめスープ ニューサマーオレンジ 牛乳
- 公開日
- 2011/05/26
- 更新日
- 2011/05/26
今日の給食(23年度)
今日は旬の春キャベツをたっぷりつかったホイコーローをごはんにのせました。全員分を作るのに、キャベツだけで38キロもありました。とても柔らかくて甘みがあり、炒め物にぴったりのキャベツでした。ただ、大量調理の場合、炒め物は火が通るまでに水分が出てしまいます。そこで、一度蒸してから炒めて作ってもらいました。キャベツの食感も残り、とてもおいしいほいこーろーで、子どもたちにも好評でした。しっかり目の味だってので、どのクラスでもご飯をよく食べてくれました。
果物はニューサマーオレンジ(日向夏)です。5月の上旬に一度出して、子どもから「また出してね!」といわれていたので、取り入れました。6年生からは「何で、最近、みかんばっかりなの?」と質問され、「今はいろいろな柑橘類が旬だから、出してるんだよ。6月になったらメロンとか、小玉スイカとかも出るよ。」と説明しました。子どもたちは、苦みや酸味が得意ではない子が多いので、今日のニューサマーオレンジも見た目で食べようとしない子がいました。ニューサマーオレンジは、甘く苦くないということをいうと、食べてくれました。まだ、何回かは柑橘類が登場するので、いろいろな味を味わってもらえたら・・と思います。