学校日記

6月13日 シーフードカレー 大根サラダ びわ 牛乳

公開日
2011/06/13
更新日
2011/06/13

今日の給食(23年度)

 今日はイカとエビがたっぷり入ったシーフードカレーです。彩りには、旬のアスパラを入れました。辛さは2つにわけて作っていますが、辛さを感じるのは個人差が大きいようです。今日は新玉ねぎで水分が多かったので、調理師さんが飴色になるまでじっくりいためて作ってくれました。
 サラダは大根・にんじん・きゅうりを千切りにしてゆで、塩を振って水分を出し、マヨネーズベースの特製ドレッシングであえました。15キロの大根を千切りにするのはとても大変ですが、調理師さんが丁寧に切ってくれました。
 くだものは旬のびわです。びわが苦手・・という子もいましたが、一口食べるよう進めると、「全部食べられた!」と報告してくれました。生のびわが食べられるのは、5月から6月の短い時期で価格も高いので、給食でも年に一度くらいしか登場しません。
 また、今日は4年2組がランチルームを利用しました。4年生では社会科で東京都の学習をするので、給食で使っている東京都の食べ物の話をしました。給食から、農業や水産業のことについても学んでもらえたらうれしいです。