学校日記

4月23日 家常豆腐丼 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

駒場の給食

 今日は厚揚げと野菜を炒め煮にした家常豆腐をごはんにのせた家常豆腐丼でした。しょうゆ味のぴりっとからい味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。1年生も、最初は盛りきれずに残っていましたが、「おかわりできる!」と食べてくれる子がたくさんいました。中華風野菜は、大根、にんじん、キュウリの中華風の漬け物です。さっとゆでてから漬け込んでいますが、ほとんど生なので、かみ応えがあります。1年生ではむずかしいかと思いましたが、思ったより食べてくれていました。意外に「杏仁豆腐は苦手・・・。」という子が多く、いろいろなものを少しずつ食べ慣れていってほしいと思いました。
 1年生では、今週から日直さんが「いただきます」を言うようになりました。給食当番も同じように、仕事ができることが嬉しいようではりきってやってくれています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ・・・埼玉深谷
・小松菜・・・東京西東京市
・新たけのこ・・・愛媛
・ふき・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・新玉ねぎ・・・佐賀