学校日記

4月19日 ごはん みそしる サワラの照り焼き ジャガイモのきんぴら 煮豆 牛乳

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ジャガイモのきんぴらはジャガイモだけではなく、ごぼう、にんじん、豚肉、いんげんなどが入っているので、食べ応えがあります。ごはんと一緒に食べるとおいしいですが、1〜3年生では少し残りが多くなってしまいました。煮豆は「甘くておいしい!」と喜んで食べてくれる子と、「苦手・・・」となかなか箸が進まない子がいました。1年生では、魚にきんぴら、煮豆の和食だったのでたくさん残ってしまうかと心配しましたが、思ったよりは食べてくれて良かったです。また、「もっと食べたい!」と他の学年で残っている魚や煮豆を4年生が食べてくれ、とても嬉しくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄
・もやし・・・栃木
・きゅうり 豚肉・・・宮崎
・イチゴ・・・長崎
・ホールトマト・・・イタリア