学校日記

4月9日 春のちらし寿司 すましじる 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳

公開日
2013/04/09
更新日
2013/04/09

駒場の給食

 今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白お祝いゼリーを作りました。ちらし寿司には、桜型に抜いたにんじんを飾ったので、子どもたちも「きれいだね〜!」と喜んでくれました。新じゃがは2Sサイズの小さなものをまるごと揚げて、玉ねぎやひき肉と一緒に煮ました。揚げたジャガイモなのでこくがあり、おいしかったです。紅白お祝いゼリーは、牛乳と練乳のゼリーにハート型に切ったイチゴ、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。6年生のある児童は、「イチゴを食べたらハート型になった!」ととても喜んでいました。
 進級してクラス替えをしたクラスでは、給食の新しいルールを決めたり、話し合ったりしながら、準備や片づけをしていました。給食室も新たなメンバーを迎えての初日と言うことで大忙しでしたが、安全に時間通りに提供することができよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・香川
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・レモン・・・和歌山
・たまご・・・秋田