学校日記

12月24日 バターライス 白菜とベーコンのスープ ぱりぱりチキン コールスローサラダ ジョア

公開日
2015/12/24
更新日
2015/12/24

駒場の給食

 今日はクリスマスイブなので、鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたぱりぱりチキンを作りました。下味でにんにくや塩コショウをしているので、味もしっかりしていておいしいです。子供たちにも大人気でした。ごはんは、バターを炊き込んだバターライスにしました。食べなれていないからか、「普通のごはんの方がいい。」という声もありましたが、残りはほとんどありませんでした。コールスローサラダはキャベツとニンジンをさっとゆでて塩をまぶし、水分を出してからマヨネーズ(エッグフリー)とビネガーや砂糖などを合わせたドレッシングで和えました。さっぱりとしておいしく、みんなよく食べてくれました。飲み物は、エネルギーの調整のためにジョアにしました。6年生からは「足りない。2本にしてほしい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・かぶ・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・いちご・・・熊本