12月24日 バターライス 白菜とベーコンのスープ ぱりぱりチキン コールスローサラダ ジョア
- 公開日
- 2015/12/24
- 更新日
- 2015/12/24
駒場の給食
今日はクリスマスイブなので、鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたぱりぱりチキンを作りました。下味でにんにくや塩コショウをしているので、味もしっかりしていておいしいです。子供たちにも大人気でした。ごはんは、バターを炊き込んだバターライスにしました。食べなれていないからか、「普通のごはんの方がいい。」という声もありましたが、残りはほとんどありませんでした。コールスローサラダはキャベツとニンジンをさっとゆでて塩をまぶし、水分を出してからマヨネーズ(エッグフリー)とビネガーや砂糖などを合わせたドレッシングで和えました。さっぱりとしておいしく、みんなよく食べてくれました。飲み物は、エネルギーの調整のためにジョアにしました。6年生からは「足りない。2本にしてほしい。」という声もありました。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・かぶ・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・いちご・・・熊本