学校日記

12月7日 ごはん みそ汁 ししゃもの甘露煮 おひたし 牛乳

公開日
2015/12/07
更新日
2015/12/07

駒場の給食

 今日はカルシウムたっぷりのシシャモを甘露煮にしました。甘露煮と言っても、大量調理の場合は崩れてしまうので、一度油で揚げてからあまからいたれにからめました。しっかりとした味が白いごはんに良く合っていました。おいしかったのですが、シシャモが苦手という子が結構多く、好きな子がおかわりをして食べてくれました。お浸しには、旬のほうれん草を入れました。ほうれん草がおいしい季節になってきたので、これから給食でもたびたび登場します。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・大根 白菜 長ネギ・・・東京(八王子)
・かぼちゃ・・・鹿児島
・ごぼう・・・青森
・豚肉・・・熊本
・むらさき花豆・・・北海道