学校日記

11月10日 五目あんかけそば 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばを作りました。中華めんは一度蒸して、炒めています。子供たちはあんかけそばが大好きで、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。中華風野菜は、旬の大根とにんじん、きゅうりを中華ドレッシングに漬けこみました。味がしみるように早めの時間に漬けこんだので、子供たちが食べるころにはちょうど良い味になっていました。杏仁豆腐は、フルーツの缶詰と手作りの豆乳寒天を入れました。牛乳の観点で作ることが多いですが、アレルゲンフリーのメニューということで、前回から豆乳で作るようにしました。食感が少しもさっとしていますが、子供たちは違和感なく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・紅玉・・・山形
・にんにく・・・宮崎
・セロリ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・にんじん じゃがいも コーン・・・北海道
・キャベツ・・・東京(西東京)