学校日記

10月23日 ごはん みそ汁 鰆のゴマみそ焼き 五目豆 牛乳

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。鰆は下味をつけて焼き、しっかりした味のごまみそだれをかけました。白いごはんが進む味でした。五目豆には、ごぼう、にんじん、昆布、こんにゃく、インゲンを入れました。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。調理師さんが、大きさをそろえて野菜を切ってくれたので、出来上がりがとても美しかったです。五目豆は家庭では食べなれないのか苦手という子がたくさんいましたが、「おばあちゃんが作ってくれるから好きなんだ!」「食べてみたらおいしかった!」という声もあり、ほとんど残らずとてもうれしかったです。

★26日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・宮崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・静岡
・ニラ・・・山形
・りんご・・・長野か青森