学校日記

9月11日 二色おにぎり 豚汁 ゆかりあえ 冷凍みかん 牛乳

公開日
2015/09/11
更新日
2015/09/11

駒場の給食

 今日は子供たちの好きなおにぎりを作りました。今回はわかめとおかかの2種類です。給食室では840このおにぎりを5人で一生懸命にぎってくれました。子供たちはわかめの味の方が好きなようでしたが、全体的には残りもなくよく食べてくれました。豚汁にはごぼうやにんじん、大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っていて食べごたえがありました。ゆかりあえは箸休めにピッタリの漬物でした。また、デザートの冷凍ミカンは、気温が高くなったので、程よく溶けておいしく食べることができました。

★14日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・エビ・・・タイ
・キャベツ・・・岩手 群馬
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知 静岡
・きくらげ・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・パセリ・・長野
・りんご・・・長野 青森